江漢大学からの留学生が来日しました!

2019.03.26

本学では、2009年2月に中国 武漢市にある江漢大学と交流に関する協定を締結し、2013年度から毎年度、江漢大学から留学生を受け入れています。

3月25日(月)、大分に前日到着したばかりの留学生6名を迎えて、オリエンテーションを実施しました。洲教務学生部長から「ようこそ芸文短大へ。留学期間中は勉強だけでなく、友達をたくさん作り、友達と交流するなかで日本の生活や文化、日本語を学んでください」と歓迎の挨拶を行いました。続いて、留学生たちから日本語で自己紹介があり、「日本語を上手になりたい」「友達をたくさん作りたい」などの目標や、自分の趣味や本学で学びたい授業などを語ってくれました。

その後、教職員と留学生の学生生活をサポートする学生チューターを紹介し、今後のスケジュールなどの確認を行いました。留学生たちはオリエンテーション後、アパートへの入居や諸手続きを行い、4月からは履修登録や健康診断、そして授業開始など忙しい日が続きます。充実した学生生活となるよう、期待しています!