トヨタソーシャルフェス2019に参加しました

2019.07.01

6月29日(土)に、 サービスラーニングの一環として「トヨタソーシャルフェス2019」に本学の学生、計20名が参加しました。トヨタソーシャルフェスは、トヨタ自動車の社会貢献活動として全国の都道府県にある地方新聞社と提携して行われるイベントで、今年は大分市佐賀関で開催されました。

会場となった磯崎海岸は、ウミガメが産卵に来る海岸として知られており、再びウミガメが帰ってこられる環境を整備するために、ウミガメの生態や近年深刻になっている海洋汚染について講演を聞いたあと、実際に海岸を丁寧に清掃し、次いでウミガメの産卵を促すために防風柵作りに取り組みました。

この一連の活動を通じて環境を保全することの重要性と、地域活動に積極的に関わることの意義を理解しました。

*サービスラーニングとは、「大学で学んだことを地域で活かし、活動することで学びの意義を知る」を目的とした本学の特色ある教育プログラムです。単なるボランティアでは終わらない、主体性・協調性・論理性のある「社会人力」の育成を目指しています。