サイバー防犯ボランティア「めじろんおおいた見守り隊」の委嘱式を行いました

2019.07.12

7月11日(木)、本学人文棟大講義室において、サイバー防犯ボランティア「めじろんおおいた見守り隊」に参加する学生36名に対する大分県警からの委嘱式が行われました。

「めじろんおおいた見守り隊」とは、SNSでの不適切な書き込みをはじめ、悪質サイトや架空サイトによる被害などインターネット上に潜むさまざまなトラブルを防犯することを目的としており、本学 情報コミュニケーション学科が主体となり2013年に設立され、これまでトラブルの元となる情報の削除や啓発ポスター制作などの広報などの活動を行ってきました。

式では大分県警の生活安全部サイバー犯罪対策課長から学生に委嘱状が手渡され、その後、情報処理演習室で実際にネットのパトロールを行いました。今後も定期的にパトロールを行います。