臼杵市立野津小学校で地域巡回演奏会を開催しました!

2019.09.11

9月10日(火)、本学音楽科教員・学生が臼杵市立野津小学校に出向き「地域巡回演奏会」を開催しました。本学音楽科学生・教職員・演奏員ら38名が全校児童、教員、地域住民約200名を前に、オペラハイライト、ピアノソロ・連弾、弦楽アンサンブル、金管アンサンブル、指揮者体験、合唱を披露しました。

目の前で聴く演奏や多彩なプログラムに児童らは歓声をあげ、聴きなれた曲が流れると「これ、知ってる!」と喜びました。指揮者体験では、「おもしろかった」「ちょっと失敗したけど楽しかった」などの声があがりました。
 児童は「たくさんの音が一つになっていくのに驚きました。今日の演奏会を聴き、これからも音楽を楽しみたいです」と話し、「ありがとうございました」とお礼の言葉をいただきました。

また、卒業の思い出として、小学6年生の児童らと記念撮影も行いました。

地域巡回演奏会は、県民の方々や小・中学生にクラシック音楽の素晴らしさを伝え、大学と県民の交流を深めるとともに、地域文化の向上に役立つことを目的として昭和61年から行っています。