玖珠町立北山田小学校で地域巡回演奏会を開催しました!

2019.09.12

9月9日(月)、玖珠町立北山田小学校において本学音楽科教員・学生による「地域巡回演奏会」を開催しました。本学音楽科学生・教職員・演奏員ら38名が全校児童、教員、地域住民約80名を前に、オペラハイライト、ピアノソロ・連弾、弦楽アンサンブル、金管アンサンブル、指揮者体験、合唱を披露しました。

体育館全体を使ったオペラの演出や楽器当てクイズ、弦楽器の聴き比べなど児童も参加した企画を取入れ、学生と児童が一緒になって演奏を楽しみました。

また、指揮者体験では児童の力強い指揮に合わせ演奏者が音を乗せ、会場内が大いに盛り上がりました。
 最後に、松宮圭太講師が編曲した北山田小学校校歌をオーケストラの演奏に合わせ会場全員で歌い、高揚感の残る演奏会になりました。

地域巡回演奏会は、県民の方々や小・中学生にクラシック音楽の素晴らしさを伝え、大学と県民の交流を深めるとともに、地域文化の向上に役立つことを目的として昭和61年から行っています。