「子どもたちの職場体験! ジャックプレイス‼」に参加しました!

2019.11.19

市内の子供たちに仕事をする楽しさや喜びを体験してもらう「子どもたちの職場体験! ジャックプレイス‼」(大分青年会議所主催)が11月16日(土)に大分市パークプレイス大分において開催され、24の企業・団体と、400名以上の市内の小学生が参加しました。

本学では、サービスラーニングの一環として学生らが計画段階から参画し、イベント当日は運営、案内、受付、職業体験の手伝いなどを担当しました。

活動を通じて、世代を超えた方々とのコミュニケーション力の向上を図るとともに、企画力と段取力を涵養しました。

*サービスラーニングとは、「大学で学んだことを地域で活かし、活動することで学びの意義を知る」を目的とした本学の特色ある教育プログラムです。単なるボランティアでは終わらない、主体性・協調性・論理性のある「社会人力」の育成を目指しています。