竹田市開催の「竹楽」に参加しました!

2019.11.19

11月16日(土)、17日(日)、大分県竹田市で開催された「竹楽」に、本学の学生延べ50人がサービスラーニングの一環として参加しました。

今年は、竹灯篭の準備(蝋燭の交換)、点火に加え、インスタグラムやツイッターを使った情報発信、実際に竹灯籠を使ってデザインをする活動に取り組みました。また新たな試みとして、竹田市中心部で「赤い羽根の共同募金活動」を実施し、多くの方々に募金をいただきました。

一連の活動を通じて、少子高齢化の進む地方都市における交流人口の拡大方法や、地域が一体となってイベントを企画・推進することの大切さを学びました。

*サービスラーニングとは、「大学で学んだことを地域で活かし、活動することで学びの意義を知る」を目的とした本学の特色ある教育プログラムです。単なるボランティアでは終わらない、主体性・協調性・論理性のある「社会人力」の育成を目指しています。