「電子音響音楽演奏会 vol.2」を開催しました!

2020.01.27

1月17日(金)、本学内音楽ホール棟音楽ホールにおいて「電子音響音楽演奏会」を開催しました。

この演奏会は、音楽情報機器演習(担当 : 音楽科 松宮圭太講師)を履修する学生が制作した楽曲等を披露するものです。

音楽情報機器演習は、コンピュータを用いた作曲の基礎を学び、体感することを目的としており、音楽情報機器およびソフトウェア(MIDIキーボード、オーディオインターフェース、シーケンスソフトウェア等)を使用した音楽制作を学ぶもので、学生達は日常の音を素材にイメージを膨らませ、様々なアプローチを試みた作品を発表しました。

また、ピアニストの宮崎由紀子氏(本学元非常勤講師)と、電子音響音楽作曲家として活躍する大分在住の渡邊裕美氏を招き、松宮講師が作曲したピアノと電子音響のためのミクスト音楽作品を宮崎氏がハイブリッド・ピアノによって演奏する試みとともに、渡邊氏のアクースモニウム演奏によるフランスにおける新旧の電子音響音楽が披露され、電子音響音楽の歴史とこれからの可能性を体感する演奏会となりました。