サイバー防犯ボランティア「めじろんおおいた見守り隊」の委嘱式を行いました!

2020.08.03

7月31日(金)本学において、サイバー防犯ボランティア「めじろんおおいた見守り隊」に参加する学生34名に対し、大分県警から委嘱状の交付が行われました。

「めじろんおおいた見守り隊」はSNSでの不適切な書き込みをはじめ、悪質サイトや架空サイトによる被害などインターネット上に潜むさまざまなトラブルを防犯することを目的として設置されています。本学では2013年から毎年委嘱を受け、情報コミュニケーション学科が主体となりトラブルの元となる情報の削除や啓発ポスター制作などの活動を行ってきました。

式では大分県警の生活安全部サイバー犯罪対策課長から「新型コロナウイルスの影響でキャッシュレス決裁やネットの普及がさらに進むことが予想される。まずは自らが被害に遭わないよう対策し、社会が一体となってリテラシー向上となるよう、ボランティアにご一助いただきたい」とあいさつの後に、学生に委嘱状が手渡されました。

続いて、情報処理演習室で実際にネットのパトロールを行いました。今後も定期的にパトロールを行います。