青島広志の「クラシック音楽って面白い!」を開催しました

2020.09.11

9月9日(水)、本学で『青島広志の「クラシック音楽って面白い!」』と題して講義を開催し、アートマネジメントを履修する学生や教員等約40名が参加しました。

作曲家、ピアニスト、指揮者、イラストレーターなど、多彩な経歴をもつ著名なアーティスト 青島広志氏をお招きし、青島氏からギリシア神話の魅力について親しみのある表現を交え、神話と芸術の深いつながりについて歌曲や有名な西洋絵画を例に挙げながら丁寧に教えていただきました。

当日は急きょ東京二期会会員でソプラノ歌手の横山美奈(よこやまみな)氏がゲスト出演していただけることになり、歌曲を披露していただきました。学生は芸術文化に関するプロによる歌やトークを間近に触れ、刺激を受けている様子でした。