【サービスラーニング】別府の市街および海岸の清掃活動を実施しました

2020.09.29

9月26日(土)に、サービスラーニングの一環として学生20名が別府市内の清掃活動を行いました。

今回の活動は、日本でも有数の観光地である別府市の観光資源や歴史を学びながら、市内の美化に貢献することを目的に開催。参加した学生は別府駅前から別府タワー、北浜公園、的ヶ浜海岸にかけて移動しながらごみを拾いました。

本学 綾部誠准教授から別府市の観光政策、観光資源、観光史について説明があり、参加した学生は一連の活動を通じて別府市の環境美化に貢献するとともに、大分県の観光資源や観光の魅力について理解を深めました。

サービスラーニング

*サービスラーニングとは、学んだことを地域で活かす、地域で活動することで学びの意義を確かめようとする、本学の特色ある教育プログラムです。本学では、情報コミュニケーション学科の専門教育科目として、また、その他学科においては共通教育科目として、毎年200名を超える学生が30時間以上の活動を行っています。