【サービスラーニング】ベンチテーブル・クリーンアップ作戦を実施しています

2020.10.05

大分県立芸術文化短期大学内に設置している木製のベンチテーブルをきれいな状態で利用できるようにするため、サービスラーニングの一環として「ベンチテーブル・クリーンアップ作戦」を行いました。

本学には卒業生から寄贈されたベンチテーブルが複数台あり、年月の経過により苔、カビ、塵など汚れ、紫外線や雨の影響で劣化が進んでいます。活動では、電気やすりなどを使って汚れたテーブルの表面を削り、その後にニスを塗り補修しています。また、特に劣化の進んだ部分については木材を取り換える作業も併せて行っています。

今回のベンチテーブル・クリーンアップ作戦を継続することで、キャンパス施設のリニューアルが進む学内の環境整備を後押ししていきます。

サービスラーニング

*サービスラーニングとは、学んだことを地域で活かす、地域で活動することで学びの意義を確かめようとする、本学の特色ある教育プログラムです。本学では、情報コミュニケーション学科の専門教育科目として、また、その他学科においては共通教育科目として、毎年200名を超える学生が30時間以上の活動を行っています。