イラストレーター上杉忠弘氏によるセミナーを開催しました

2020.11.10

11月5日(木)、国内外で活躍するイラストレーター上杉忠弘氏をお招きし、芸術デザインスクールを行いました。

本学非常勤講師の網中いづる氏をファシリテーターとして、上杉さんがイラストレーターとして今まで携わってきた作品に加え、アナログ作品からデジタルへどのように移行したのかその制作過程を紹介。また、コンセプトアートの仕事内容について、作品ができあがるまでのクライアントとの打ち合わせの様子のほか、依頼を受けるに至った経緯などをお話いただきました。

セミナーはオンラインで行われ、学生や視聴された皆さまから、自分らしさはどうやって構築すればよいのか、影響を受けた人物など多数の質問が寄せられました。

最後にイラストレーションをライブペインティングで配信していただき、学生は作品ができあがっていく様子を興味深く見入っていました。

当日ご紹介の予定でした作品も掲載いたします。