電子音響音楽演奏会を開催しました

2021.01.26

1月15日(金)、本学音楽ホールにおいて音楽情報機器演習(担当:音楽科松宮圭太講師)を履修する学生が制作した楽曲等を披露する「電子音響音楽演奏会」を開催し、教員・学生12名による研究成果が披露されました。

音楽情報機器演習は、コンピュータを用いた作曲の基礎を学び、体感することを目的としており、音楽情報機器およびソフトウェア(MIDIキーボード、オーディオインターフェース、シーケンスソフトウェア等)を使用した音楽制作を学ぶもので、学生達は日常の音を素材にイメージを膨らませ、様々なアプローチで制作した作品をアクースモニウムの演奏によって発表。また、松宮講師が作曲したハイブリッドヴァイオリンのための作品を、川瀬麻由美教授のヴァイオリンと松宮講師の電子音響の演奏によって披露しました。

音の響きに配慮した音楽専用ホールには10本ものスピーカーが設置され、全方位から響く音が来場者を圧倒しました。