サイバー防犯ボランティア 「めじろんおおいた見守り隊」を実施しました

2021.08.24

7月5日(月)から16日(金)まで、『サイバー防犯ボランティア「めじろんおおいた見守り隊」』を行い学生11人が巡回活動を行いました。

今回の活動は、大分県警から委嘱を受けためじろんおおいた見守り隊が企画したもので、安心安全なネット社会の実現に付け、SNS上で違法行為の書き込みがないかパトロールし、インターネット上の違法情報・有害情報を通報受付窓口 IHC(インターネットホットラインセンター)に通報を行うものです。

7月12日(月)に視察に訪れた大分県警察本部生活安全部 サイバー犯罪対策課職員さんからは「サイバー犯罪は年々増加している。まずは学生本人がこうした体験を経て特殊詐欺への防犯意識を持ってくれることが大事。このような教育機会があることは非常にありがたい」とお話しいただきました。 野田佳邦准教授は「今年度は県警さんと協力して知的財産の侵害についても通報するモデルを構築しようとしている」と話しています。