【サービスラーニング】青年農業者のPR動画取材支援活動を実施しました

2021.08.04

7月27日(火)、7月30日(金)の2日間、サービスラーニングの一環として大分県農業青年連絡協議会が実施する青年農業者のPR動画取材の支援を行いました。取材支援は本学としては初めてとなる活動で、合計8名の学生が参加しました。

7月27日は大分市内のミツバ生産農家を、30日には佐伯市内のトマト生産企業を訪問。藤原厚作専任講師と大分県庁職員から、大分県農業青年連絡協議会の取り組みなどについて説明があり、青年農業者へのインタビュー、栽培の様子や産物、産物を用いた料理の撮影を行いました。

活動に参加した学生からは、「農家の方がとてもフレンドリーだった。若い人と農家の方が交流する機会があれば農業を身近に感じることができる」、「実際に栽培されている様子を見ることが出来て貴重な体験になった」「新しい料理を覚える機会になった」といった感想が聞かれました。

この活動は、7月30日(金)の大分合同新聞にも取り上げられ、撮影したPR動画は大分県農業青年連絡協議会のFacebookなどで公開される予定です。