ハーモニーランドで知的財産のゼミ研修を実施しました

2021.11.24

11月15日(月)、情報コミュニケーション学科の野田研究室が、卒業研究ゼミの一環として、日出町にある「サンリオキャラクターパーク ハーモニーランド」で知的財産ライセンス研修を実施しました。

株式会社サンリオエンターテイメント ハーモニーランド事業所の総務部・営業部・販売部の方々から、営業活動におけるキャラクター使用関連実務、商品開発における著作権・商標権の取扱い等についてお話を伺うことができました。また、研修会ではオンラインでサンリオピューロランドの方も参加してくださいました。

学生全員がハーモニーランド30周年記念グッズの製作に関わったメンバーであったことから、知的財産権がビジネスの現場でどのように活かされているのか、当事者意識をもってプロジェクトの進め方や権利の重要性を学ぶことができ、有意義な研修となりました。また、実際にショップでグッズが販売されている様子を見てとても喜んでいました。