2013.09.27

9月21日、本学音楽棟小ホールにてNHK交響楽団トロンボーン奏者 池上亘氏による公開レッスンを実施しました。
 本学では、「iichikoグランシアタジュニアオーケストラ」の講師として日本を代表するNHK交響楽団から団員の方が来県された際、特別に本学学生も実技指導を行っていただき、公開レッスンを行っています。

この日のレッスンは、最初、楽器を使わずにマウスピースだけを使って、無理の無い吹き方で正確な音程を出すという基本から始まりました。ロングトーンの練習の大切さと、それを応用してエチュードや曲を練習する時も体を緊張させずに楽な呼吸法で音を出すようにとアドヴァイスがありました。

貴重な指導に、学生たちも熱心にレッスンに励んでいました。