「教育実習研究」で教員としての心構えを学びました

2022.10.25

10月19日(水)、美術科、音楽科で教育職員免許取得に向けて教職課程を履修する1年生を対象に、教育実習研究の講義が行われ、大分県教育庁 定野武晴氏にお越しいただきました。

講義では、今後教育実習として県内外の中学校に赴く学生へ向けて、生徒を指導する上での注意点、教員としてあるべき姿などを指導いただきました。

高校教員としての経験を交えた軽妙なトークに、学生からは「教育実習に怖い、大変そうという思いがあったが、講義を通して前向きに考えられるようになった」「普段聞くことができない現場での話をたくさん聞くことができ、とてもいい時間になった」などの感想が寄せられました。

受講した学生は、教育に関する基礎的・基本的な知識を学び、2年次には教育実習により実践的に学びます。

教職課程についてはこちらをご参照ください。