「第41回大分国際車いすマラソン」にボランティアとして参加しました

2022.12.13

11月20日(日)、大分市で行われた「第41回大分国際車いすマラソン」において、国際総合学科で「国際ボランティア実習Ⅰ・Ⅱ」を履修する学生20名が海外選手と付き添いの方の通訳とアテンドを行いました。

参加学生は、事前に競技に関する知識や車いすの取扱いなど、海外選手のアテンドに必要な知識を学び、選手が滞在する5日間、レースやセレモニーなどの他、練習や空港での送り迎えなど、様々な活動全般をアテンドし、楽しく交流しました。

学生からは「異文化とのかかわりや自分自身と向き合うことの大切さを学びました。私の人生にとって貴重な体験になりました」「うまく話せず、後悔することが多かったですが、担当の選手に出会えたことも担当になれたこともうれしく、参加してよかったと思いました。勉強を頑張ろうと思いました」「座学で学ぶ異文化理解や英語を実際に感じ、活用することができ、とても有意義で貴重な体験をすることができました」などの感想が寄せられ、自分の能力を再確認し、新たな目標を見つけ勉強に意欲を見せていました。