日田市立光岡小学校で「地域ふれあいアート講座」を開催しました

2022.12.22

本学美術科学生と児童が美術を通して交流を図る「地域ふれあいアート講座」を11月24日(木)、日田市立光岡小学校で開催しました。

学生が提案した「ワクワク!クリスマス大作戦!!」をテーマに準備を進めてきたイベントで、美術専攻1年生20名と、小学校3年生の児童ら75名が参加しました。

当日は、学生達が組み立てたダンボール素材の巨大なクリスマスツリーやサンタクロースを、児童が自由に色付けや飾りつけしました。普段見ることのない大きなダンボールに児童は歓声をあげ、様々な色で自由に色付けし、学生と一緒に作品を仕上げました。

最後は児童が自由に描いたカラフルな色彩のクリスマスオーナメントが完成し、全員で互いに作った作品を鑑賞し、歓声を上げていました。

「地域ふれあいアート講座」は、本学の地域貢献活動の一貫として、2005年から毎年、県内各地の小学校を中心に取り組んでいるもので、子どもたちに創作の喜びや楽しさを味わってもらい、造形美術に対する興味や子どもたちの持つ感性を引き出すことを目的に行っています。