人権標語表彰式を行いました

2022.12.23

12月16日(金)、本学の人権侵害防止委員会が募集した「人権標語」の表彰式を本学大会議室で行い、優秀賞に選ばれた学生を表彰しました。

この取り組みは、安心できる大学生活・温かい人間関係を意識できる大学を作るために、人権侵害防止委員会が9月末から10月末までの期間、学生を対象に募集したもので、計101通の応募があり、最優秀賞を1点、優秀賞5点を選びました。

当日は、受賞学生5名が参加し、小手川学長から表彰状が授与されました。

小手川学長は「私は皆さんより長く生きてきましたので、いろんな場所でいろんな経験をしました。どのような場所でも、それぞれの人が別々の環境から集まり、独自の人生を歩んでいます。その一人ひとりのユニークな部分が合わさることで、家族や地域、国や世界全体の大きな力になっていきます。そのように、各々が自ら決定し、全体の大きな力を生み出すための基本として『人権』というものが非常に重要だと考えています。今回を機に、人権について考え、自分の道を進んでいただきたい」と話しました。

受賞作品は以下のとおりです。

美術科 村上結衣
「誇ろうよ 素敵な個性 秘める君」

情報コミュニケーション学科 池田茉乃
「見ないふり 後悔するより 今、行動」