【サービスラーニング】別府市の清掃活動を実施しました

2023.05.01

4月30日(日)、サービスラーニングの活動として、別府市の清掃活動を行いました。参加した学生らは、JR別府駅に集合し、別府市の特徴、観光の状況などについて担当教員から説明を行いました。

清掃活動では、別府駅から別府タワーにかけて歩道を清掃し、的ヶ浜公園から餅が浜公園にかけての海岸沿いを清掃しました。今回はいつもよりゴミの量が多く、合計で9袋のゴミを回収しました。

学生からは、「思ったよりもゴミが多くて驚いたが、きれいにできてよかった」「ペットボトルが多くて驚いた」といった声が聞かれました。 今回の活動を通じて、観光地としての別府の魅力について理解を深めるとともに、別府市の環境美化に貢献することができました。

*サービスラーニングとは、学んだことを地域で活かす、地域で活動することで学びの意義を確かめようとする、本学の特色ある教育プログラムです。本学では、情報コミュニケーション学科の専門教育科目として、また、その他学科においては共通教育科目として、毎年200名を超える学生が30時間以上の活動を行っています。