【サービスラーニング】田ノ浦ビーチの清掃活動を行いました

2023.05.22

5月20日(土)にサービスラーニングの一環として、大分市の田ノ浦ビーチで環境保全に関するイベントに参加し、清掃活動を行いました。

活動では、最初に担当教員の藤原講師から田ノ浦ビーチの概要や大分市の観光について説明を行い、田ノ浦ビーチを散策しました。その後、NPO法人おおいた環境保全フォーラムが主催する「エココーストプロジェクト”2023”」に参加しました。このイベントでは、田ノ浦ビーチの清掃活動を行った後に、日本文理大学の方たちから環境保全に関するお話を伺いました。

実際に海岸清掃を行うとともに、プラスチックごみやSDGsに関する学習をして、海洋環境の保全に関する理解を深めることができました。

*サービスラーニングとは、学んだことを地域で活かす、地域で活動することで学びの意義を確かめようとする、本学の特色ある教育プログラムです。本学では、情報コミュニケーション学科の専門教育科目として、また、その他学科においては共通教育科目として、毎年200名を超える学生が30時間以上の活動を行っています。