「卒業研究」(大木ゼミ・ヌートバーゼミ)でアメリカの大学生との交流会が行われました

2023.07.27

7月11日(火)に「卒業研究」(大木ゼミ・ヌートバーゼミ)にて、アメリカのコロラドクリスチャン大学より7名の学生にお越しいただき、交流会を行いました。

最初にゼミの学生による本学のキャンパスや、日本文化の紹介を行い、紹介の最後には学生が用意した折り鶴が贈られ、ようかんも振る舞われました。

アメリカの学生たちは、興味津々に折り鶴を見てゼミの学生に質問をしたり、ようかんの味の感想を述べ合ったりして、異文化を体感できた様子でした。

その後はグループに分かれ、お互いの好きなものや住んでいる地域などについて自由な話し合いが行われました。英語で話す中で、分からない単語はジェスチャーを使うなどして、工夫しながらコミュニケーションを取る姿が印象的でした。

昨今、国際交流の機会が絶たれていましたが、今回このような交流を行うことができ、学生にとって有意義な時間となりました。