附属図書館で「選書ツアー」の意見交換会を行いました

2023.11.28

11月22日(水)、附属図書館にて、11月11日(土)開催の「第2回選書ツアー」に参加した学生6名と教職員4名による意見交換会を行いました。

学生は、好きな作家の本、編入学のための実用書、勉強の合間で癒された本、表紙の装丁に惹かれた本など、様々な理由で選んだ一押しの書籍を紹介し、自分の好きなジャンルについてはもちろん、本の選定理由やツアーで感じ取ったことなどをしっかりと言語化・表現し、発表しました。

参加した学生からは「他学科の学生が選ぶ専門書等、自分では選ばない本を知ることができ、新しい知見が得られる時間だった」等の感想が寄せられました。

また、今後も利用しやすい図書館作りのために、活発な意見交換も行いました。

大分県立芸術文化短期大学附属図書館ホームページ