【教職課程】令和5年度の教育実習報告会を行いました

2023.12.20

12月13日(水)本学大講義室、及び101教室にて、令和5年度教育実習報告会を開催し、教職課程を履修する1,2年生が参加しました。

報告会では美術科・音楽科2年生による教育実習の体験発表があり、教育実習に向けて準備を始める時期や事前に実習先に聞くべきこと、実習中に必要なもの、部活動の指導経験、放課後の過ごし方などを報告しました。

また「失敗してもいいからやることをやろうという心構えで、完璧である必要ありません。一生懸命な気持ちは先生たちにも伝わっています。皆さんの実習が実りあるものになることを期待しています。」「最初はしんどいが頑張って欲しい。実習先も学校の在り方も様々です。みんな違った体験をし、違った感想になると思います。教育実習で得たものは貴重な経験になると思うので、しっかりと向き合ってもらいたいです。」と後輩にエールを送りました。

その後もグループごとに分かれての教育実習体験報告と質疑応答が行われ、実習で得た学びを共有しました。

教職課程についてはこちらをご参照ください。