「全日本吹奏楽コンクール課題曲講習会」を開催しました

2024.05.22

「全日本吹奏楽コンクール課題曲講習会」を5月18日(土)に本学で開催しました。県内外から、あわせて約170名の中学生・高校生が参加されました。

講習会では、4つの課題曲ごとに、30分間のパート別レッスンのあとに、全体合奏が行われました。

パート別レッスンでは、中学生や高校生の演奏の悩みを、本学の教員や演奏員、芸術緑丘高校の教員がアドバイスを行い、練習を行っていきました。

全体合奏では、本学在校生と参加者全員で合奏を行い、練習の成果を発揮していました。iichikoグランシアタでの演奏を想定して練習ができるのも、本学の音楽ホールならではだったと思います。

見学や合奏聴講の方も多く、参加者の方々はとても充実した一日を過ごされていました。

2024年度全日本吹奏楽コンクール課題曲
Ⅰ:行進曲「勇気の旗を掲げて」/渡口 公康
Ⅱ:風がきらめくとき/近藤 礼隆
Ⅲ:メルヘン/酒井 格