【サービスラーニング】障がい者福祉施設で支援活動を実施しました

2024.05.27

5月23日(木)に、サービスラーニング活動の一環として第二博愛寮で開催された「交歓会」に14名の学生が参加しました。第二博愛寮は、大分市に所在する障がい者福祉施設です。

活動では最初、職員の方から第二博愛寮や障がい者支援の取組についてお話を聞いた後に、利用者の方々が模擬店やキッチンカーなどで買い物をする支援を行いました。

活動に参加した学生からは、「第二博愛寮の方々と交流できて楽しかった」、「地域における障がい者支援について考えるきっかけになった」といった感想が寄せられました。また本学から博愛会に就職した元学生たちの活躍の様子を見ることもできました。

活動にご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。