新入生オリエンテーションを実施しました!

2014.04.09

4月4日と7日、8日で、新入生オリエンテーションを実施しました。
まず、全学生を対象に教育目的や学生生活についての心構え、共通教育科目の履修方法、防犯講話、サークル紹介など全体的な説明を行いました。

教務学生部長 吉山教授の「今日からみなさんは生徒から学生となりました。学生は“自ら学ぶ”姿勢が大切です。自分の可能性を大切にし、希望を持って努力してください。そして、大人であるということを自覚して行動してください」とのエールに、新入生たちも改めて身が引き締まったようでした。

各学科ごとのオリエンテーションでは、初対面同士での交流をはかる“アイスブレーキング”やさまざまなゲームを通して仲間と打ち解け会う“仲間づくりアクティビティ”などそれぞれが特色あるプログラムを行いました。

また、情報コミュニケーション学科では毎年恒例のお花見を開催、オリエンテーションを終えてホッとしたのか、とても盛り上がって楽しんでいました。

今日から授業と履修登録が始まり、本格的に学生生活がスタートします。新入生のみなさん、がんばってください!