「平成26年度 自動車税納期内納付広報用ポスター」掲示のお知らせ

2014.04.11

大分県総務部税務課より依頼を受けて制作した「自動車税納期内納付広報用ポスター」で、最優秀賞に選ばれた首藤優佳さんと、優秀賞に選ばれた大石葉月さんの作品が、5月1日(木)~6月2日(月)まで、金融機関、郵便局、ガソリンスタンド、ショッピングセンターのほか、今年度が初めてとなるバス車内などに掲示されます。
 最優秀賞に選ばれた首藤さんの作品がポスターに、優秀賞に選ばれた大石さんの作品がチラシとして配布・掲示されますので、期間中はぜひ、ご注目ください。

「平成26年度 自動車税納期内納付広報用ポスター」表彰式の様子は、こちらをご覧ください。

■以下は最優秀賞、優秀賞を獲得した学生の作品と感想です。

☆最優秀賞
 首藤優佳さん
(美術科デザイン専攻ビジュアルデザインコース)
Q.受賞の感想は?
A.
今回、このような大きな賞をいただく事ができ、大変嬉しく思います。

Q.制作するにあたって心がけたことは何ですか?
A.
ポスターを見る人の目に留まるよう、あえて直接的に車を描かず、浮世絵の人力車をモチーフにしました。街中に貼られている広告は流し見されてしまうことが多いので、今回はインパクト重視で制作に取り組みました。

Q.制作する上で大変だったことは何ですか?
A.
コンセプトの設定です。“どうすれば目に留めてもらえるか、そして納税について意識してもらえるか”ということを念頭に、ポスターの中でどのように表現していくべきかについて、大変苦悩しました。

Q.今回ポスターを制作してみて、納税に関しての考えなどは変わりましたか?
A.
これまでは自動車税については全く意識がなかったのですが、制作前に調べていくうち、期日内の納税がどんなに重要なことであるかということが分かりました。私は普通自動車免許を取得したばかりですので、ぜひ今後心がけたいと思っています。

Q.最後に一言お願いします。
A.
今回の受賞は、たくさんの人の助けがあってこその結果です。本当にありがとうございました。これを糧に、今後の制作活動に励んでいきたいと思います。

☆優秀賞
 大石葉月さん
(美術科デザイン専攻ビジュアルデザインコース)
Q.受賞の感想は?
A.
とても光栄です。作品に使用している実家の猫もたいへん喜んでいます。

Q.制作するにあたって心がけたことは何ですか?
A.
納期限の“6月2日”という日付けが、カレンダー上で非常に見やすく、覚えやすい位置にあったので、このレイアウトにしました。これを見て、個人のスケジュール帳に納期限を書き込んでいただけると嬉しいです。

Q.制作する上で大変だったことは何ですか?
A.
猫がカレンダーを見て、話しているように見せるのが難しかったです。

A.
自動車税という言葉になじみはありませんでした。ですが、このような機会に制作させていただいたことで、滞納者への通知等で多額の費用がかかっているということも知ることができ、改めて納税の義務がある方はきちんと期限内に納めて欲しいと思いました。

Q.最後に一言お願いします。
A.
私たち学生が作ったポスターやチラシを見て、期限内にきちんと納める方が増えることを願っています。