11月の附属図書館からのお知らせ

2014.11.04

ただいま図書館では「Library Lovers'キャンペーン2014」を実施しています!

今年の参加館合同企画『衝撃のワンフレーズ―このひと言が、あなたを変える。』を、図書館1階ロビーをメイン会場に、学内やホームページなどで展開中です。読書の秋、みなさんも”衝撃”的な本との出会いをしてみませんか?

キャンペーンの詳細についてはこちらのページをご覧ください。

そして11月末までの期間限定で図書館twitterを開始しました@geitanlib(https://twitter.com/geitanlib)図書館からのおしらせや、開催中のLibrary Lovers'キャンペーンに関する情報を発信しています。皆さんからのフォローをお待ちしています!

※ポスター画像をクリックすると、大きな画像でご覧いただけます。

◆開館時間
月曜日~金曜日 9:00~19:00(休館日:土・日曜日、祝日)

詳しい開館情報は図書館HPをご覧ください。
※10/23~10/26の間、図書館HPの更新が一時停止となっていました。現在は復旧しています。ご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

◆新着資料案内
・ヒトはなぜほほえむのか/川上清文、高井清子、川上文人著
・スティーブ・ジョブズ (ちくま評伝シリーズ「ポルトレ」)/筑摩書房編集部著
・アル・ゴア 未来を語る/アル・ゴア著:枝廣淳子監訳:中小路佳代子訳
・Excelによるアンケート調査の第一歩/辻義人著
・SFを実現する:3Dプリンタの想像力/田中浩也著
・新しい火の創造:エネルギーの不安から世界を解放するビジネスの力
 /エイモリー・B・ロビンス、ロッキーマウンテン研究所著:山藤泰訳
・絶対に見ておきたい日本の国宝/洋泉社編
・メンデルスゾーン:知られざる生涯と作品の秘密/レミ・ジャコブ著:作田清訳
・英語でゾクゾクするちょっと怖い話/アルク英語出版編集部ちょっと怖い話製作委員会企画
・跳びはねる思考:会話のできない自閉症の僕が考えていること/東田直樹著

※到着したての資料情報はこちら確認ください。

◆企画展示案内
「Library Lovers'キャンペーン2014『衝撃のワンフレーズ―このひと言が、あなたを変える』」(ロビー・視聴覚資料コーナー等)
九州県内のキャンペーン参加館から集まった衝撃の一冊を紹介しています。メイン会場のロビーに設置したホワイトボートでは、週替わりで図書館職員がコメントをかいていますのでこちらも見てみてください。また、キャンペーン期間中、学生・教職員のみなさんから衝撃のワンフレーズを大募集しています。あなたが本を読んで“シビれた”ひと言をぜひ図書館まで教えてください!
参加方法はこちらまで。また、チラシ画像はこちら (518.6KB)をご覧ください。

「ムーミンとトーベ・ヤンソン」(第1閲覧室)
ムーミンシリーズを生み出したトーベ・ヤンソンさんの生誕100周年ということで、館内に所蔵しているムーミンに関する本を集めました。今年8月に入ったシリーズ全作の文庫本も展示しています。ムーミンの不思議で抒情的な世界観に足を踏み入れてみませんか?

「図書館だよりNo.23特集」(ロビー)
図書館だより最新No.23にあわせて、掲載した本を展示しました。「学生選書ツアー」、「図書館員注目の一冊」に掲載した本は現在、紹介コメント付で展示しています。

「2014年上半期ベストリーダー 決定版!!」(第2閲覧室)
貸出期間4/1~9/30までで再集計した分野別の貸出ランキング決定版になっています。ランキングは図書館だより最新No.23に掲載していますので、こちらもご覧ください。
図書館だよりはこちらからご覧いただけます。

今月の図書館員注目の一冊は図書館だよりNo.23掲載分を展示しています。国際総合学科・植村先生の最新著書「不祥事は、誰が起こすのか」も引き続き、ロビーにて展示しています。