第51回定期演奏会が開催されました

2015.10.14

去る10月12日(月)体育の日に本学音楽科による第51回定期演奏会が、大分市中心部にあるiichiko総合文化センターiichikoグランシアタで開催されました。今年で51回目となるこの取組は、音楽科の学生・卒業生と教員が一丸となり実施しているイベントで、2000人収容の音楽専用ホールでのステージを学生が実体験できるという点も大きな特徴といえます。

今年のプログラムはピアノ・コースに重点を置いたものとなっており、モーツアルトとラヴェルのピアノ協奏曲をメインに置き、そこに合唱曲としてブラームスのドイツ・レクイエムより第2楽章、そしてムソルグスキー作曲/ラヴェル編曲の組曲『展覧会の絵』を配しました。どのステージも甲乙つけがたい熱演でしたが、とりわけラヴェルのピアノ協奏曲でピアノを担当した学生には、ひときわ盛大な拍手が送られました。

足をお運びいただいた方々に御礼を申し上げると共に、来年の第52回定期演奏会に向かって、さらに多くの方に聴きに来ていただけるよう、よい音楽作りに向かって学生・教員ともども一層精進に励む所存ですので、これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。