新任の教員を紹介します

2017.04.11

4月から音楽科に着任された髙田喜夫講師を紹介します。

進化、発展を続ける音楽を様々な視点から研究

音楽科 髙田 喜夫(たかたよしお)講師

今年度より、音楽科の専任講師として着任いたしました髙田喜夫(たかたよしお)です。

出身は岡山県倉敷市です。東京藝術大学附属音楽高校を卒業後、同大学に進み、卒業後は東京を中心に演奏活動を行っていました。その後、音楽教育にも興味を持つようになり、鳴門教育大学大学院学校教育研究科(徳島県)に進学し、そこで、教育現場における音楽とはどのようなものかを学びました。そして、同大学院を修了と同時に、大分市内にある私立の中高一貫校に赴任し、昨年度まで勤務していました。

音楽教育では様々な音楽を取り上げていきます。「クラシック」、「ポピュラー音楽」、「民族音楽」など、さらにはその中に「バロック音楽」や「ロマン派の音楽」、「ジャズ」、「R&B」、「民謡」等々様々な音楽が存在し、さらに進化、発展を続けています。このような音楽を様々な視点から研究し、一緒に指導法、演奏法を学んで いきましょう。