「日本製鉄株式会社×大分県立芸術文化短期大学」交流事業活動2024が始まりました

2024.04.24

今年度、日本製鉄株式会社九州製鉄所大分地区との連携プログラムを、本学専攻科造形専攻ビジュアルデザインゼミ・メディアデザイン映像ゼミの学生10名が、講義の一つとして取り組みます。

<概要と目的>

日本製鉄株式会社九州製鉄所大分地区と大分県立芸術文化短期大学、共にものづくりに携わる企業と大学による相互の交流と連携を行うことで、双方の発展と発見を目指し、そこから生まれた成果を社会へと還元することで、共に社会における必要性を高め、存在意義をより強固なものとすることを目指します。

4月15日(月)は、概要とテーマの説明、工場見学が行われました。製鉄所内の見学や、社員として働く大学OBからの仕事紹介が行われました。

4月22日(月)は、情報収集のため、グループでの対話が行われました。事務職や技術職など様々なポジションで働く社員の方々に、日々の仕事内容や入社のきっかけ、仕事のやりがいなど、学生からヒアリングを行いました。

7月の完成披露に向けて、これから試行錯誤を行っていきます。

昨年度の取り組み「暮らしのヒーロー日本製鉄」はこちら