おおいた県警「ふれあい展示会」に「めじろんおおいた見守り隊」が参加しました!

2016.02.15

2月13日(土)、iichiko総合文化センター1階アトリウムプラザで、大分県警「ふれあい展示会」が開催されました。この会場での、本学のサイバー防犯ボランティア「めじろんおおいた見守り隊」の参加は今回で3年目になります。「めじろんおおいた見守り隊」の学外での活動が認められ、さらなる活躍を期待されて、大分県警さんが、今回、ジャケットと旗を新調してくれました。

新しいジャケットを身に付けて、啓発動画、啓発ポスターなどを展示しました。もちろん、隊の名前にある、「めじろん」も駆けつけ、子どもにも大人にも愛嬌を振りまいていました。

「サイバー防犯ボランティア」は、大分県警、ハイパーネットワーク社会研究所、そして本学が連携した活動です。増加しつつあるサイバー犯罪を防止する目的とし、本学学生らは、ネット上の見守り・通告、啓発、動画作成などをサークル活動として行っています。この1月には、九州で初、日本でも2,3番目になる「学生講師の認定」を受けました。あなたの街に、学校に、「めじろんおおいた見守り隊」の活動が広がりますよ。