2022年度第1回学生選書ツアーを開催しました

6月25日(土) 大分中央町の

ジュンク堂書店 大分店にて今年度第1回目の

「学生選書ツアー」が開催されした。

ツアー当日の様子をお届けします。

(例年、ツアー後に行っていた意見交換会は、

新型コロウイルス感染拡大予防のため、

中止しました)

選書ツアー

集合時間は激しい雷雨でしたが、皆さん元気良く参加してくれました。

公募により選ばれた8名の学生(美術科2名、音楽科1名、国際総合学科1名、

情報コミュニケーション学科4名)が、約2時間をかけて、1人2万円の予算で

図書館に置く本を選びました。

まずは書店の在庫を確認。

その後、検索のレシートの

見方や希望する図書の内容

について、職員に確認しな

がら1~5階までを回って

いきます。

1万円分くらいまでは順調にスッと見つかりますが、その先が案外大変だったりします。

重複分があったり、金額内に収まらなかったり。だんだん重くなるカゴを手に、何度も各階を往復していきます。

1時間経過したところで一旦集合し、写真撮影を行いました。

事前準備のスマホのメモや選書リストを活用して、1時間で選び終わっ

学生や、選書の難しさを痛感しながら時間いっぱいまで、皆が活用できる

図書を真剣に選んでくれた学生もいました。

梅雨空を吹き飛ばすような笑顔がこぼれる、楽しいツアーとなりました。

参加者の皆さん、お疲れ様でした!

選書ツアーの感想

・自分の選んだ本が後輩たちの心を動かしたり、勉強の助けになるかもしれない体験がきる
  素敵なツアーでした。
 ・いつもは出来ない「表紙買い」もできて、あっという間の楽しい2時間でした!
 ・行く機会が減ってきている書店に実際に足を運ぶことで、色々な本に触れることができます。
 ・2万円では選びきれないほど素敵な本との出会いがありました。
 ・自分の好きなジャンルの本を、図書館の蔵書として増やせます!
 ・読書習慣を身につける良い機会になりました。

学生選書ツアーコーナー

ツアーで選ばれた96冊の本は、入口すぐの「学生選書ツアーコーナー」に配架しています。
 どんどん借りてくださいね ♪ 〈 選書リスト 〉 (746.2KB)

学生選書ツアーは年2回開催しています。次回は11月頃に開催予定です。
興味のある方は、ホームページや掲示板、twitterでチェックしてみてください!