大分国際車いすマラソン大会交流イベント「廣道純選手 TALK SHOW」を開催しました

2018.10.30

10月26日(金)、本学人文棟大講義室にて「大分国際車いすマラソン大会 第9回交流イベント 廣道純選手 TALK SHOW」(「多文化理解論」公開講義)を開催しました。

国際総合学科の学生が廣道選手のプロフィールを紹介したあと、廣道選手からは車いすマラソン大会の歴史や自身が車いすマラソンを知ったきっかけ、大分県に移住してからの選手生活についてお話しいただきました。また、レース中のかけひきやテクニック、他の選手達の人柄についてなど、裏話もたくさん聞くことができました。

講演後、学生は競技用の車いすを体験させていただきました。大会当日に通訳ボランティアとして参加する学生は「選手の皆さんがベストを尽くせるようサポートします」と決意を述べ、廣道選手も大会への意気込みを語りました。

「第38回大分国際車いすマラソン大会」は11月18日(日)、10時に大分県庁前スタートです!アスリートの皆さんの熱い戦いを、是非生で応援しましょう!