民間学童保育「あすらん」の子ども達と交流授業を行いました

2018.12.27

12月26日(火)、「現代生活論」(情報コミュニケーション学科 安倍尚紀専任講師担当)を受講する学生と、民間学童保育「あすらん」の児童30名と引率の先生方3名が交流授業を行いました。

「あすらん」とは、年長から小学校6年生までのお子さんを対象とした民間の学童保育です。

授業では児童と学生が混じったグループを作り、配られたカードに書かれたキーワードをジェスチャーで表現するワークショップを実施しました。10分間という短い相談時間で、学生は児童とコミュニケーションを取りながら、キーワードをどう演じるか、役割はどうするか等を一生懸命考えていました。

交流授業後は、安倍先生の引率のもと、人文棟内や新しい附属図書館、芸術デザイン棟を見学し、最後に学食の昼食を体験しました。広い構内に驚いている様子や、新しい図書館の匂いを感じている姿、学食でメニューを一生懸命選んでいる姿が印象的でした。また来年も是非本学へ来てね!

◇◆交流授業◆◇

◇◆施設見学◆◇