サービスラーニングで「国道1BAN」の予選会を支援しました!

2019.06.20

昭和電工ドーム総合競技場で6月16日(日)、鶴崎清正公二十三夜祭のメインイベントで、参加者が足の速さを競う「国道1BAN」の予選会が行われました。この活動を支援するために学生達が参加し、参加受付や子どもたちへゼッケン付け、参加者の誘導などの作業を行いました。

鶴崎清正公二十三夜祭は、法心寺の創建者である加藤清正の命日にちなんだ法要行事で、大分市鶴崎地区の夏の風物詩として親しまれています。

「国道1BAN」は、7月23日(火)に鶴崎商店街にある国道197号線を歩行者天国にして開催されます。学生はコース設営などを支援。その他、子ども向けワークショップ、インスタグラムのボードなどによる広報、ステージの手伝いなどを計画しています。

*サービスラーニングとは、「大学で学んだことを地域で活かし、活動することで学びの意義を知る」を目的とした本学の特色ある教育プログラムです。単なるボランティアでは終わらない、主体性・協調性・論理性のある「社会人力」の育成を目指しています。