キャリアプランニングで就職活動に向けた心構えについてにお話しを伺いました

2020.01.17

1月10日(金)、共通教育科目である「キャリアプランニング」では、これから就職活動が始まる1年生を対象として、県内の企業・団体の人事担当4名をお招きし、組織の求める人材などについて説明していただきました。

パネルディスカッションでは、学生から「新入社員に求めるもの」や「学生時代にしておくべき経験」などの質問があがりました。人事担当の皆さまより面接への心構えや、内定後の対応などについて回答をいただき、「自分のしたい仕事を見つけ、焦らず動いて頑張ってほしい」とエールが送られました。

共通科目「キャリアプランニング」とは、自らの事を知り、進路決定に向けて真剣に考えることを通して、各人が自分の進路について明確な意識を持つことを目的とした授業です。企業や職種、働くということへの意欲について思うことを文章化したり、自己分析を簡単な文章や口頭で表現することで、自分なりの「キャリアプラン」を描ける能力が身につき、進路活動の際に大いに役立つカリキュラムとなっています。