【サービスラーニング】田ノ浦ビーチ清掃活動を行いました

2020.06.22

6月21日(日)朝9時から、大分市の田ノ浦ビーチ清掃活動を行い、学生22名が参加しました。

綾部誠准教授より田ノ浦ビーチの歴史や大分県の観光戦略などについて説明があり、海岸清掃に取り掛かりました。

全長1キロの海岸線を中心にプラスチック、ビン、缶など、不燃ごみ45Lのゴミ袋10袋程のごみを収集。活動終了後には、大分県ライフセービング協会の方々よりお礼の言葉を頂き、全員で記念撮影を行いました。

今回の活動は、海洋汚染の現状と、大分県の観光などについて理解を深める良い機会となりました。学生の皆さんからも「実際にごみ拾いを通じて社会貢献できて嬉しい」「これからもこのような活動を続けたい」という感想が寄せられました。

*サービスラーニングとは、学んだことを地域で活かす、地域で活動することで学びの意義を確かめようとする、本学の特色ある教育プログラムです。本学では、情報コミュニケーション学科の専門教育科目として、また、その他学科においては共通教育科目として、毎年200名を超える学生が30時間以上の活動を行っています。