「知財サポーター」委嘱式を行いました

2023.07.26

7月24日(月)、本学知的財産支援室が、情報コミュニケーション学科2年生12名に知財サポーターの委嘱状を交付しました。

この活動は、学生がサポーターとなって、デザインパテントコンテストに応募する学生の先行デザイン調査や、その他学内ニーズに応じた商標・著作権・デザイン関連の調査を支援するもので、今年で4年目となります。委嘱された学生は、昨年度「特許検索競技大会スチューデントコース」に挑戦した経験をもとに「J-PlatPat」等のツールを活用して権利面で学内の諸活動を支援します。

今年もデザインパテントコンテストの募集が既に始まっており、7月12日には学内でコンテストの説明会を開催したところです。夏期休暇中に先行デザイン調査も含む応募書類の作成が必要になりますが、知財サポーターに委嘱された学生が応募者を支援します。

◇◆◇知的財産支援室の詳細はこちらをご覧ください◇◆◇