海外語学実習でさまざまなボランティア活動を体験しています!

2014.04.17

カリフォルニア大学デイビス校で行われる海外語学実習では、サービスラーニングとしてさまざまなボランティア活動を行う「海外ボランティア実習」を実施しています。

昨年度は、生活弱者支援施設での食事作りや配膳をはじめ、老人ホームで日本の歌を歌ったり、英語で自己紹介や患者さんと話をしたり、折り紙を教えるなどして交流を深めました。また、心の病気をもつ子供たちが通う特別支援小学校では、保護者の方や先生と一緒に農作業を行いました。

「海外ボランティア実習」は、1単位の科目であり、実際のボランティア活動の時間以外に、アメリカへの出発前の事前研修、現地での研修、現地での活動報告、帰国後の報告プレゼンテーションなども含まれています。

ボランティア活動は短い時間ですが、最後にわかれる時はお互いに涙がでるくらい仲良くなり、学生たちは大きく成長しています。