本学学生がデザインパテントコンテスト表彰式で優秀賞を受賞しました!

2018.04.16

文部科学省や特許庁などが主催する「平成29年度デザインパテントコンテスト」において、情報コミュニケーション学科2年生の木下楓さんの作品「ハンガー用ネコ型ジョイントフック」が優秀賞に選出され、去る3月12日(月)に東京都で行われた表彰式に木下さんとコンテストの指導にあたった野田佳邦専任講師が出席しました。

(写真左から:日本弁理士会デザインパテントコンテスト選考委員会副委員長 飯田 昭夫さん、木下さん、選考委員会委員長 毛利 衛さん(日本科学未来館 館長・宇宙飛行士))

木下さんの作品が受賞した「優秀賞」は全506件の応募作品の中から32件が選出されたものです。この作品は、今年2月に弁理士指導のもと意匠登録出願を行い、現在特許庁の審査結果待ちです。無事に意匠権が取得できた場合は、商品化などビジネス展開の可能性が広がります。続報とビジュアルの公開をご期待ください。

※デザインパテントコンテスト入選時の学長報告の記事はこちら

表彰式のようす                       意匠登録出願に向けミーティング中