「知財サポーター」委嘱式を行いました

2022.06.28

6月27日(月)、本学知的財産支援室が、情報コミュニケーション学科2年生11名に知財サポーターの委嘱状を交付しました。

この活動は、学生がサポーターとなって、デザインパテントコンテストに応募する学生のデザイン調査や、学内で必要とされる商標・著作権・デザイン関連の調査を支援する活動です。今年で3年目となります。

委嘱式では、学生代表が「大学内の知財調査が必要な場面において積極的な支援を行い、活動で得られた経験を大事にし、社会に出た後も高い知的財産マインドを持ち続けたいと思います」と宣誓しました。

知的財産支援室長は「自分たちや相手方の権利を守るため、事前に知的財産を調査しておくことは大事なことで、他の学生も安心できる。この経験は社会に大変役立つと思います。ぜひがんばっていただきたい。」と話しました。

これからデザインパテントコンテストの募集が始まる予定で、サポーターに委嘱された学生が、応募者を支援していきます。また、教職員の産学連携活動などにおける知的財産調査等の支援も行います。

◇◆◇知的財産支援室の詳細はこちらをご覧ください◇◆◇